​​ 가정에서 도구없이 편안하게 생선 비늘 제거하는 방법

가정에서 도구없이 편안하게 생선 비늘 제거하는 방법

생산되어 판매되고 있는 생선 비늘 제거 도구가 없는 일반 가정에서 빠르고 쉽게 생선 비늘을 제거하는 방법입니다. 

준비물로는 일반 가정에서 비교적 쉽게 준비할 수 있는 뜨거운 물과 무 한 조각이 필요합니다.

 

 

생선 비늘은 보통 칼로 쓱쓱 긁어내는 방식으로 제거하지만 이 작업이 쉽다고 말하긴 어렵습니다. 한참 동안 칼로 긁어도 완벽하게 제거되지 않는 비늘 때문에 생선구이 하나 하는 데도 손질 때문에 한 시간씩 걸 리기도 합니다. 비늘도 여기저기 사방으로 다 튀어서 손질하고 있는 당사자에게도 달라붙고 주방에도 여기저기 날아갑니다.

물론 요즘은 생선 비늘 제거기라는 단어로 검색하기만 해도 수많은 종류의 도구들을 판매하고 있는 세상이라 자주 생선을 다뤄야 할 경우에는 아예 자신에게 적절한 도구를 구입해 두는 것도 현명한 방법이라고 할 수 있습니다.

 

다시 본론으로 돌아와서 도구가 없는 일반인의 경우를 살펴보도록 하겠습니다.

 

준비물로는 뜨거운 물과 무 한 조각입니다.

넓은 쟁 반이나 체에 생선을 놓고 60도 정도의 뜨거운 물을 생선에 붓습니다. 이렇게 하면 비늘을 포함해 지느러미까지 일어선 상태가 됩니다. 이제 비늘을 비교적 쉽게 제거할 수 있는 상태가 되었으므로 잡기 좋은 크기로 자른 무조각으로 비늘을 밀면 됩니다. 무즙이 생선 비린내를 제거해주는 것은 보너스 효과입니다.

 

뜨거운 물은 단백질 구조에 변성을 일으키게 되는 데, 이 성질을 이용해서 생선의 표면에 뜨거운 물을 뿌리면 뜨거운 물의 열에 의해 생선의 변성 및 비늘의 수축이 일어나게 됩니다. 이렇게 비늘의 상태가 벗기기 쉽게 변형되었을 때 작업을 하게 되는 데 비늘뿐만 아니라 다른 이물질의 제거에도 도움이 되는 방법이라고 할 수 있습니다.

 

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