가정에서 도구없이 편안하게 생선 비늘 제거하는 방법
- 일상 팁
- 2021. 12. 14.
생산되어 판매되고 있는 생선 비늘 제거 도구가 없는 일반 가정에서 빠르고 쉽게 생선 비늘을 제거하는 방법입니다.
준비물로는 일반 가정에서 비교적 쉽게 준비할 수 있는 뜨거운 물과 무 한 조각이 필요합니다.
생선 비늘은 보통 칼로 쓱쓱 긁어내는 방식으로 제거하지만 이 작업이 쉽다고 말하긴 어렵습니다. 한참 동안 칼로 긁어도 완벽하게 제거되지 않는 비늘 때문에 생선구이 하나 하는 데도 손질 때문에 한 시간씩 걸 리기도 합니다. 비늘도 여기저기 사방으로 다 튀어서 손질하고 있는 당사자에게도 달라붙고 주방에도 여기저기 날아갑니다.
물론 요즘은 생선 비늘 제거기라는 단어로 검색하기만 해도 수많은 종류의 도구들을 판매하고 있는 세상이라 자주 생선을 다뤄야 할 경우에는 아예 자신에게 적절한 도구를 구입해 두는 것도 현명한 방법이라고 할 수 있습니다.
다시 본론으로 돌아와서 도구가 없는 일반인의 경우를 살펴보도록 하겠습니다.
준비물로는 뜨거운 물과 무 한 조각입니다.
넓은 쟁 반이나 체에 생선을 놓고 60도 정도의 뜨거운 물을 생선에 붓습니다. 이렇게 하면 비늘을 포함해 지느러미까지 일어선 상태가 됩니다. 이제 비늘을 비교적 쉽게 제거할 수 있는 상태가 되었으므로 잡기 좋은 크기로 자른 무조각으로 비늘을 밀면 됩니다. 무즙이 생선 비린내를 제거해주는 것은 보너스 효과입니다.
뜨거운 물은 단백질 구조에 변성을 일으키게 되는 데, 이 성질을 이용해서 생선의 표면에 뜨거운 물을 뿌리면 뜨거운 물의 열에 의해 생선의 변성 및 비늘의 수축이 일어나게 됩니다. 이렇게 비늘의 상태가 벗기기 쉽게 변형되었을 때 작업을 하게 되는 데 비늘뿐만 아니라 다른 이물질의 제거에도 도움이 되는 방법이라고 할 수 있습니다.
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