​​ 통마늘을 신선하게 오래 보관하는 방법

통마늘을 신선하게 오래 보관하는 방법

통마늘의 경우에는 마트에서 구입하더라도 묶음 봉지 단위로 판매하기 때문에 요리를 대량으로 하는 경우가 아니라면 항상 남게 됩니다. 다음 요리에서 통마늘을 사용하는 간격이 길다면 곰팡이가 슬거나 말라서 못쓰게 되는 경우가 많습니다. 아래에서는 통마늘을 비교적 신선하게 오래 보관하는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

통마늘 냉장 보관

 

통마늘을 오래 보관하는 방법은 비교적 간단하며 설탕과 밀폐용기만 있으면 쉽게 할 수 있습니다.

아래의 순서대로 보관하면 됩니다.

 

1. 밀폐 용기에 설탕을 붓는다.

2. 키친 타월을 밀폐 용기 크기에 맞게 접어 설탕 위에 올린다.

3. 키친타월 위에 마늘을 넣는다.

 

이렇게 만들어 밀폐용기를 닫은 다음 냉장실에 보관하면 마늘이 쉽게 상하지 않고 오래 가게 됩니다. 

이는 설탕이 공기중의 수분을 잘 흡수하고 키친타월과 함께 작용하여 곰팡이의 원인이 되는 습기를 제거해 주므로 가능하게 됩니다. 비슷한 원리로 설탕 대신 밀가루나 소금을 이용해도 어느 정도 효과를 볼 수 있습니다.

 

이러한 보관의 원리의 기본은 습기를 방지하는 데 있습니다. 냉장고의 문을 여닫는 과정에서 온도 차이가 발생하게 되고 이로 인해서 냉장고 안의 식자재들에 습기와 곰팡이가 생기게 됩니다. 설탕과 마늘 그리고 키친타월을 함께 보관하게 되면 물에 쉽게 녹는 설탕이 공기 중의 수분을 흡수하여 마늘에 습기가 차고 세균이 증식하는 것을 방지해 주게 됩니다.

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